Keluarga besar SMAN 21 Jakarta mengucapkan Selamat Menunaikan Ibadah Puasa
Berita DetailALL POSTS
  • Pengumuman SNMPTN 2019 Dipercepat, Bagaimana Bila Tidak Diterima?

Ketua Pelaksana Eksekutif LTMPT (Lembaga Tes Masuk Perguruan Tinggi) Prof Budi Prasetyo melalui pengumuman resmi diterima Kompas.com (17/3/2019) menyampaikan akan mempercepat jadwal pengumuman hasil seleksi jalur Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi Negeri ( SNMPTN) 2019. Pengumuman seleksi jalur SNMPTN 2019 yang semula akan diumumkan pada tanggal 23 Maret 2019 dipercepat menjadi hari Jumat, 22 Maret 2019 mulai Pk. 16.00 WIB. Hal ini disebabkan karena proses seleksi sudah dapat diselesaikan lebih awal sekaligus memberi kesempatan bagi siswa yang tidak lulus seleksi untuk mendaftar UTBK di gelombang pertama. "Mengingat proses seleksi jalur SNMPTN sudah dapat diselesaikan dengan lebih cepat dan agar bisa memberi kesempataan bagi siswa yang tidak lolos SNMPTN untuk mendaftar UTBK Gelombang I," jelas Prof. Budi. Secara khusus melalui Kompas.com, Prof Budi Prasetyo memberikan pesan khusus bagi para siswa lulus dan belum lulus SNMPTN 2019:   Bagi siswa lulus SNMPTN 2019 1. Bagi siswa lulus, panitia LTMPT mengucapkan selamat atas diterimanya siswa melalui di jalur SNMPTN 2019. Baca juga: Menristekdikti Jamin Ketersediaan Kursi UTBK 2019 Gelombang 1 dan 2 2. Diterima berarti sudah mengalahkan banyak peserta yang mengambil prodi dan PTN (perguruan tinggi yang sama). Ketua eksekutif LTMPT Prof Budi mengharapkan siswa dapat manfaatkan kesempatan ini sebaik-baiknya. 3. Prof Budi menambahkan, peserta yang sudah diterima di jalur SNMPTN tidak bisa mendaftar di jalur SBMPTN guna memberi kesempatan kepada peserta yang lain. 4. Bagi peserta yang sudah mendaftar UTBK, dipersilahkan tetap ikut tes untuk melihat kemampuan TPS (Tes Potensi Skolastik) dan TKA (Tes Kompetensi Akademik). Bagi siswa tidak diterima SNMPTN 2019 1. Prof Budi Prasetyo meminta siswa yang belum lulus SNMPTN 2019 untuk tetap semangat mempersiapkan UTBK. Tidak perlu berkecil hati karena jumlah yang diterima melalui jalur SNMPTN hanya sedikit yakni 20 persen kuota daya tampung. 2. Bagi siswa belum mendaftar UTBK gelombang 1 masih berkesempatan untuk segera mendaftar kalau akan ikut gelombang 1 UTBK 2019. 3. Siswa yang tidak diterima SNMPTN 2019 masih memiliki kesempatan mendaftar UTBK gelombang 1 sampai dengan tanggal 24 Maret 2019 atau gelombang 2 yang akan berakhir 1 April 2019. 4. Ketua eksekutif LTMPT Prof Budi juga meminta para siswa yang belum lulus SNMPTN 2019 untuk memperaiapkan diri secara baik menghadapi UTBK.

Penulis : Yohanes Enggar Harususilo
    Editor : Yohanes Enggar Harususilo